건강 식품 상식 / 민간요법 건강관리 유익한정보 알아두면좋아요 = 후추
후추과에 속하는 열대성 관목이 후추나무이다.
열매는 장과(裝果)로 직경이 5~6mm의 구형이며 붉게 익는다.
열매는 채 익기 전에 따서 말리면 검어지는 데 향기로운 풍미가 있다. 이를 '흑흐추' 라고 하는데 조미료 및 향신료, 구풍제, 건위제 등으로 널리 사용된다.
'백후추'는 완숙한 열매의 외피를 제거하고 이것을 건조한 것으로 맛은 흑후추보다는 온화하다.
후추의 성분은 당질이 주체로서 약 10%의 단백질, 약 6%의 지방질을 포함한다. 흑후추에는 철이 20.0mg%, 매운맛 성분은 차비신(Chavicine)으로 1∼3% 포함되어 있다.
후추는 향신료로서 향기나 맛을 띠게 하는 이외에 드레싱에 사용하면 기름의 산화를 억제시키는 효과도 가져온다. 또한 후추는 그 향기가 생명임으로 밀봉 저장하고, 사용할 때마다 분쇄하여 먹는다.
향미 성분은 겉껍질에 많이 있기 때문에 겉껍질이 붙은 채로 가공한 검은 후추가 더 맵고 향미가 강하다.
약용으로는 위에 작용하여 소화액의 분비를 촉진하는 효과를 가져오며, 장관에서는 쾌장, 가스제거, 정장작용을 하고, 뇌의 발달 및 약간의 환각작용을 하고 있으나 중독 증세는 없다.
추위를 없애고 풍을 제거하며 진통시켜 준다. 비위를 튼튼하게 해 주고 식욕을 촉진해 준다. 또한 오장을 편안하게 하고 신장과 혈기를 보강시켜 주는 신경흥분제이기도 하다.
후추에서 추출한 후추기름은 리놀렌산이 많이 들어 있어 동맥경화 등 순환기계통의 질병치료에 탁월한 효과를 갖는다.
후추는 보통 1 ~ 3%의 휘발성유를 함유하며 특유한 향기를 갖는데 휘발성분유의 성분은 피넨페란드렌 ㆍ 피페로날 등이 주성분이고, 매운 맛은 피페린 ㆍ 샤비신 ㆍ 피페리딘 등이다.
♠ 곽란, 구토, 설사에 : 녹두 149알과 후추 49알을 섞어 부드럽게 가루 내어 5∼6g씩 모과를 달인 물로 먹는다.
♠ 기침에는 배 윗부분을 잘라 속을 파내고 후추를 넣고 봉한 후 꼭 짜서 마신다.
※ 영양성분 함량 : 단백질 12.4g, 지질 7.1g, 탄수화물 63.6g, 회분 5.5g, 칼슘 141mg, 인 332mg, 철 10.6mg, 비타민 B1 0.20mg, B2 0.25mg.
※ 주의 사항 상쾌한 향미는 식욕을 증진시키는 것이 사실이나 지나치게 먹게 되면 위 점막을 자극해서 충혈이나 염증을 일으키므로 조심해야 한다.
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