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[스크랩] 메추리 - 건강 식품 상식 / 민간요법 건강관리 유익한정보 알아두면좋아요

은이dii 2013. 3. 21. 09:26

 건강 식품 상식 / 민간요법 건강관리 유익한정보 알아두면좋아요 =  메추리

 

 

메추리 1     메추리알 2    

닭목 꿩과의 조류.
메추리는 꿩과에 속한 병아리 비슷한 작은 새다.
몸길이 약 18~20cm이다. 흰색을 띤 황갈색 바탕에 검정색 세로무늬가 있으며 배쪽은 등쪽보다 연한 색을 띤다.
엷은 크림색 눈썹선이 나 있다.
수컷은 멱이 짙은 갈색이며, 암컷은 멱이 희고 가슴에 얼룩점이 있다.
날 때는 짧은 날개를 빠르게 움직여 일직선으로 나는데, 멀리 날지는 못하고 약 50m 정도를 날아간다.
북한에서는 흔한 텃새이나 남한에서는 봄·가을의 나그네새이거나 겨울새이다.
초원의 나무뿌리 부근 오목한 곳에 마른 풀을 깔고 한배에 7∼12개의 알을 낳는다.
20일 동안 알을 품으며 새끼는 알을 깨고 나오자마자 행동하는데, 풀씨나 곡물의 낟알, 곤충 따위를 먹는 잡식성이다.
인공사육을 하면 1년에 100개의 알을 쉽게 받아낼 수 있다.
구세계 전역에 불연속적으로 분포하며 구북구에서 번식하는 집단은 아프리카와 아시아 남부의 따뜻한 곳에서 겨울을 난다.

단백질 부족 특히 질이 나쁜 단백질을 오래 먹으면 맨먼저 나타나는 증상이 생식 능력 저하이다. 성욕의 감퇴나 정액 양의 감소가 두드러지게 나타나며, 여성의 경우 에는 월경 정지나 불순이 나타난다.
원인은 성호르몬에 관계하는 기관의 기능 감퇴 때문이다.

뇌하수체의 성선 자극 호르몬의 분비 감퇴가 가장 먼저 나타나면서 난소나 고환이 위축 된다.
난소나 고환이 없어도 살아가는 데는 지장이 없으므로 소홀하기 쉬우므로 제일 먼저 회생되는 것이 이들 생식 기관이다.
두통이나 불면증 ㆍ 현기증 ㆍ 피로감 ㆍ 저린감 ㆍ 땀이 나며 목이 마를 때, 피부습윤 ㆍ 피부건조 ㆍ 피부장애로 인한 식욕부진, 메스꺼움, [기관지 천식] ㆍ 오줌소태 ㆍ 탈모증 ㆍ 요통 ㆍ 뼈마디 통증에 메추리알 날거나 삶아서 먹는다.

♠ 소아 여윔증에는 메추리 고기를 삶아 말려서 가루내어 1회 7 ∼ 8g식 먹이거나 20g정도씩 국을 끓여 먹인다.
메추리알은 1회 1 ∼ 2알씩 하루 3번 먹인다.

메추리알은 산후증 치료에 효과가 있는 것으로 알려지고 있는데 얼굴이 달아오르거나 가슴이 두근거릴 때 또는 춥고 시리고 바람이 들어 오는 느낌이 들 때, 머리가 무거운 듯한 두통이나 불면증.현기증.피로감.저린감.땀이나며 목이 마를 때, 피부습윤.피부건조.소화장애로 인한 식욕부진,메스꺼움등에 효과가 있다.
메추리알을 날로 먹거나 삶는등 익혀 먹는데 특별히 산후증에는 날 것으로 5알씩 하루3번 식사 사이에 한달 이상 꾸준히 먹으면 효과가 있다.

※ 영양성분 함량 : (알삶은것) 단백질 12.3%, 지질 11.1g, 칼슘 39mg, 잌 204mg, 철 3.7mg, 비타민 A 1800I.U, B1 0.12mg, B2 0.67mg.

 

 

◈ 메추리알장조림

재료
메추리알 (1팩), 간장 (3큰술), 물 (1큰술), 설탕 (2큰술), 술 (1큰술)

《만드는 법 1》

  • 메추리알은 찬물을 붓고 소금을 조금 넣어 삶는다. 약 6~7분 정도면 된다.
  • 너무 오래 삶으면 노른자가 거무스름해지고 팍팍해진다. 익히는 정도는 물이 끓고 난 후 불을 조금 줄인 상태에서부터

    시간을 계산한다. 삶은 메추리알은 찬물에 담갔다가 건져 껍질을 벗기는데 군데군데 조금씩만 벗기면

    나중에는 석기시대의 알 같은 모양이 된다. 냄비에 간장과 물, 설탕, 술을 분량대로 넣고 한소끔 끓으면 삶은 메추리알을

    넣어 이리저리 굴리면서 꺼뭇하게 색이 들 때까지 윤기나게 조린다.

    마지막으로 다 조린 메추리알의 껍질을 마저 벗기면

    《메추리알조림 만드는 법 2 》
    재료 : 대파, 양파, 통마늘, 풋고추, 홍고추

    메추리알을 냄비에 알이 잠길정도 물을 붓고 7~8분 삶는다. 찬물에 담갔다가 껍질깐다.

    조림장 만들기 : 넓은 냄비에 물2컵, 간장 1/4컵, 청주 1큰술, 혼다시 1/4작은술넣고 대파, 양파, 마늘 넣고 끓인 후

    대파, 양파는 건져낸다.

    메추리알 조리기

    조림장에 메추리알 넣고 중불에서 색이 갈색으로 베일때까지 졸인다.
    중간중간 잘 저어준다.
    중간에 하나씩 건져먹으면서 간이 알맞게 베였으면 마지막에 풋고추 넣어준다.
    ※ 맛의 비법은 조림장에 혼다시를 넣는다는것과 마지막에 풋고추를 넣어 조린다.

    ◈ 메추리돼지고기장조림

    재료
    돼지고기 장조림용 500g, 메추리알 1판 20알, 풋고추, 다진마늘, 생강가루, 간장, 설탕, 깨소금

    만드는 법

  • 메추리알을 삻아 껍질을 벗겨 둔다.
  • 돼지고기는 적당히 토막내어 끓는 물에 살짝익힌 후 물을 버린다. (찬물에 담가 핏물을 뺀다)
  • 물과 간장을 1:1로 넣어 돼지고기, 마늘, 생강가루, 꿀을 넣고 끓인다.
  • 끓으면서 나오는 거품은 건져 낸다.
  • 돼지고기가 완전히 익었으면 결따라 먹기 좋게 찟어 주고, 준비한 메추리 알과 풋고추를 넣고 5분정도 끓여 준다.
  • 마지막에 깨소금을 송송 뿌려 준다.

    ◈ 메추리소고기장조림

    재료
    쇠고기200g, 메추리알20개, 대파1뿌리, 통후추6알, 통마늘6개
    조림장 : 대파1뿌리, 간장·물 1/2컵씩, 맛술·물엿 2큰술씩, 설탕1큰술, 다진마늘·참기름 1/2큰술씩,

  • 후춧가루

  • 만드는 법

  • 대파잎, 통후추, 통마늘, 물을 넣고 끓인다.
  • 쇠고기를 먹기 좋게 손질하고 1)의 끓는 야채물에 삶는다.
  • 메추리알은 찬물에 넣고10분 정도 삶는다.
  • 삶은 메추리알을 식혀서 껍질을 벗긴다.
  • 간장, 설탕, 맛술, 물엿, 참기름, 다진마늘, 후춧가루, 적당하게 손질한 대파, 물을 고루 섞어 끓인다.
  • 쇠고기, 메추리알을 조림장에 넣어 조린다.
  • 약한 불에서 충분히 조리면서 자주 뒤적여준다.
  • 다 조려진 고기를 결대로 찢어 메추리알과 접시에 담아낸다. 깨를 뿌려 내면 좋다.
  • ◈ 메추리알새송이버섯장조림 ◈
    재료
    새송이버섯 ................... 1팩
    메추리알 ..................... 2팩
    꽈리고추 ..................... 약간
    붉은고추 ..................... 한개

    양념소스
    간장 ......................... 5큰술
    물(다싯물) ................... 한컵
    맛술 ......................... 2큰술
    흑설탕 ....................... 1큰술
    다진 마늘 .................... 1큰술

    만드는 법

  • 새송이 버섯을 손질해 놓는다.
  • 메추리알을 삶아서 까 놓는다.
  • 꽈리고추와 붉은 고추를 듬성듬성 선다.
  • 간장, 물(또는 다시물), 맛술, 흑설탕, 다진 마늘을 냄비에 넣고 설탕이 다 녹을 때 까지 끓인다.
  • 메추리알을 먼저 넣고 한소끔 끓인다.
  • 한소끔 끓으면 버섯과 붉은고추, 꽈리고추를 넣고 한 소끔만 끓인다.
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    출처 : 여행정보- 펜션 민박 모텔 팬션 맛집 관광 코스 지도 가볼만한곳
    글쓴이 : 김 우 봉 원글보기
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