한국의 자연식품 - 불로초 - 민들레의 효능과 섭취 방법
▶ 민들레의 효능
* 민들레는 소변불통에 좋고 호흡기질환 일체, 해열제, 건위제 식도가 좁아 음식을 먹지 못하는 것, 요로감염, 결핵, 소화불량에도 좋은 효험
▶ 민들레 섭취 방법
* 이른 봄 풋풋한 민들레의 어린 잎은 국거리로도 쓰고 나물로 무쳐서 먹습니다. 민들레는 쓴맛이 나는데 이 쓴맛이 위와 심장을 튼튼하게 하며 위염이나 위궤양도 치료합니다. * 민들레의 뿌리는 가을이나 봄에 캐서 된장에 박아 두었다가 장아찌로도 먹고 김치를 담가서도 먹습니다. 민들레는 우엉과 함께 조려 먹어도 맛이 있고 기름에 튀겨 먹어도 일품입니다.
* 민들레 꽃이나 뿌리는 술을 담급니다.
여기에 설탕이나 꿀은 넣고 한두 달 숙성시켰다가 조금씩 마시면 강정, 강장제로 효과가 좋습니다. * 유럽에서는 채소로 샐러드 등으로 만들어 즐겨 먹습니다.
▶ 증상별 민들레 섭취 방법 * 위염, 위궤양 등의 위장병 : 민들레 생 잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹습니다. 쓴맛이 나지만 습관이 되면
그런대로 먹을 만합니다. 뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여서 먹어도 좋습니다. 생즙은 1일 1회 먹습니다. 물 1되(1.8리터)를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3~4번에 나누어 마십니다. 황달이나 간경화증 환자가 치유된 예가 많습니다. 밥먹기 전에 먹습니다. 같은 양의 꿀과 섞어서 알약을 만들어 먹어도 좋고 더운물에 타서 먹어도 됩니다. |
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