건강

[스크랩] 쪽파 효소 담그기

은이dii 2012. 4. 19. 11:21

 

예로부터 쪽파는 항암과 항스트레스효능이 있으며 면역기능을 강화시키는 식물로 알려져있다.

동의보감에는 성질이 따뜻하고 비장과 신장을 좋게하며 기운을 북돋아 피로를 이기게 하는 식물로 소개돼 있다.

쪽파에는 노화와 암 및 성인병을 예방할수 있는 물질이 다량 함유돼 있다는 결과가 나왔다.

우연히 쪽파의 효능을 접하고 나서 의외로 좋은 효능이 있기에 밭에 심어 두었던 쪽파를 캐서 효소를 함 담가봤읍니다.

 

 

물에 잠깐 담가두면 손질하기가 쉽다해서 물에 담가 두었읍니다.

쪽파 다듬는게 장난이 아니네요.

다듬고 세척후 잘게 썰기.

설탕과 버무린후.

병속으로 ...... 끝.

쪽파의 효능.

쪽파는 현대 영양학적으로도 철분과 비타민A 와 C 등이 풍부하고 칼슘과 인이 들어있고 위의 기능을 돕는다고 알려져 있다.

본초경에는 파의 맛은 맵고 성질은 따뜻하여 눈을 밝게 해주고 기운을 돌게 한다고 하였다.

그 뿌리 부분을 달여 먹으면 감기나 오한증에 땀을 잘나게 하고 몸을 가볍게 배가 고프지 않고 노화를 방지한다고 한다.

또 고지혈증과 고혈압을 억제하고 각종암과 뇌혈관계 질환등 성인병을 예방하는 황산화 활성성분이 다량 함유되어있는것으로

알려져 있다.

원광대 한의학 연구결과에서는 쪽파에 과인슐린 형중억제,항고혈압억제,고지혈증,체중증가억제등 성인병 예방과

노화방지예방에 좋은 성분이 다량 함유된것으로 밝혀졌다.

또한 장기를 다스리고 대소변을 이롭게 하며 음식의 독을 없애 소화를 돕고

종기 치료에도 효과가 있으며 간의 나쁜 기운을 없애 스트레스가 많은 현대인들에게 좋으며

체질이 차가운 사람(소음인)의 속을 따뜻하게 해주며

비타민과 칼슘,철분이 풍부하여 위의 기운을 돕고 감기악화를 막아주는 효과가 있으며

비타민 C가 30%나 함유되어 있어 몸살,두통,불면증,지혈등에 좋은 효능이 있다.

출처 : 산골 전원주택이야기
글쓴이 : 성지봉 원글보기
메모 :